Comment choisir sa friteuse électrique professionnelle ?

Une friteuse électrique fait partie des indispensables en cuisine professionnelle. Elle permet de préparer des frites de qualité et d’assurer leur bonne cuisson. Mais lorsqu’on choisit une friteuse électrique, les critères peuvent être plus ou moins élevés selon les exigences. 

Les particularités d’une friteuse électrique professionnelle

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La friteuse électrique professionnelle peut recevoir : 

  • De l’huile.
  • De la matière grasse.
  • De la graisse.

Elle est destinée à cuire des aliments et en particulier, les frites. Une friteuse électrique ne possède pas les mêmes caractéristiques que les autres modèles fonctionnant par gaz. Elle est dotée des cuves dont la température de chauffe est assurée par les résistances. La friteuse électrique permet donc de : 

  • Réguler la température de l’appareil.
  • Choisir une température pour chaque cuve.
  • Assurer la bonne répartition de la chaleur.

Même si elle est moins performante qu’une friteuse professionnelle en gaz, elle revêt tout de même de l’intérêt. Avant d’évoquer les différents critères, sachez qu’une friteuse professionnelle peut avoir plusieurs options : 

  • Deux ou trois cuves.
  • Un ou plusieurs paniers.
  • Option vidange.
  • Zone froide.
  • À poser ou sur coffre.
  • Une réserve à frites.

Ces différentes options contribuent grandement dans sa prise de décision lors de l’achat d’une friteuse professionnelle. 

Friteuse électrique professionnelle : les critères essentiels

Lorsqu’on doit choisir une friteuse électrique professionnelle, il est important de s’appuyer sur des critères plus techniques. On choisit une friteuse électrique en fonction de : 

  • Puissance
  • Contenance
  • Thermostat.
  • Matériau.

La puissance d’une friteuse dépend de :

  • La production journalière.
  • La taille de l’appareil.

La quantité des frites à produire permet donc de déterminer la puissance de la friteuse : 

  • Modèle de 5 kW minimum pour plus de 2 kg de fritures.
  • Modèle de 1 kW/ litre pour des produits congelés.
  • Modèle de 0.7 kW/ litre des frites fraîches.

Plus la quantité des fritures est importante, plus la puissance de la friteuse doit être très forte pour faire monter rapidement la température. 

La contenance de l’appareil permet aussi de choisir aisément sa friteuse professionnelle électrique. Elle conditionne :

  • Le rendement de l’établissement.
  • Le volume de production.

Certains modèles sont équipés de 1 à 5 bacs et d’autres disposent de deux cuves seulement. Là encore, on doit tenir compte de l’usage qu’on fera de l’appareil et de la production de fritespar heures. Plus celle-ci est importante, plus la friteuse doit posséder une grande contenance. 

La capacité des cuves varie d’ailleurs de 4 à plus de 15 litres :

  • 4 à 7 kg par heure : friteuse 3 à 4 litres.
  • 10 kg par heure : friteuse 8 à 10 litres.
  • 25 kg par heure : friteuse 15 litres.

Pour le choix du matériau, il faut prendre en compte de la résistance et la durabilité. Pour faciliter l’entretien de l’appareil et éviter de passer des heures à dégraisser, mieux vaut opter pour une friteuse électrique inox. 

Enfin, il reste un dernier détail et non des moins : l’option réglage. On parle bien entendu du :

  • Thermostat.
  • Minuterie.

Le thermostat assure le réglage de la température en fonction de la préparation et évite l’endommagement de l’appareil contre une forte chaleur. 

La minuterie sert à indiquer les utilisateurs quand les frites seront cuites.